トップ > 【中学受験】「ゲームをやめられない子ども」、どうしたらいい?…ゲームとの付き合い方を改善させる方法を浜学園学園長が伝授!

小5男子の母です。あと少しで6年生となるこの時期にゲームをやめられません。時間を決めたり、約束事を一緒に考えたり、最後には取り上げたりしましたが、結局悪循環です。ゲームと上手に付き合うにはどうすればいいでしょうか。

保護者がゲームを取り上げたくなる心理
  保護者が激怒してゲームを取り上げて隠しても子どもが見つけ出してしまうということで、浜学園の事務の机にゲーム機が乗っていることが毎年のようにあります。「取り上げられて、合格したら返してもらうという約束のゲーム機がまたあるな」と思いながら見ることがあるんです。 最終的にはそうなってしまうのも致し方ないとは思います。

しかし、「ゲームを取り上げたからといって本当に子どもは勉強に向かってくれるのか」「本当に子どもはゲーム機がないから勉強しようと思うのか」という疑問をいつも感じるんです。 実際は、入試が近づいているにも関わらず目の前でゲームで遊ばれると、ゲームをする子どもに我慢ができず保護者の心がもたないので、心の安定のために、せめて「ゲームはやっていない状態」にしようとして取り上げることしかできていないと思うのです。

「約束」は保護者も守らなくてはなりません
  一つ心配な点があります。約束事を決めたのはいいのですが、子どもがゲームをしているときに何か言ってしまっていませんか? 時間の約束をしたのなら、その時間は本当にゲームをさせてあげなければいけません。勉強をする時間とゲームをする時間、その約束を「守れなかったら」ゲームを取り上げてほしいですね。取り上げるというのは罰ですから、やはり約束を破ったなど、非が子どもにある場合でなければ、勉強に向かわないだろうと思います。

ゲームで悩む時は、親子関係がこじれている時
  ただ取り上げたからといって勉強に向かわせることは、なかなか難しいのではないかと思います。 中には受験の頃になると、「近くにゲームがあったら遊んでしまうので預かってくれませんか」と言い、合格したら嬉しそうに取りに来る子どももいますが、なかなか珍しい例です。 ゲームのことで悩んでいる場合、基本的に子どもとの関係がこじれてしまっています。保護者はゲームを与えた自分が悪い、と思ってしまっているかもしれません。もしも 悪循環が始まっているのであれば、一旦状況をリセットするために勉強時間を短くとる。ゲームをさせている間は白い目で見ない。嫌な一言を投げない。そのうえで子どもが約束を破ったなら、必ず罰を実行する、ということをしていくのがよいかと思います。 子どもは遊べるなら遊びたいに決まっています。ゲーム機やスマホには誘惑されますよね。

スマホにも要注意
  しかし、これは私の持論ですが、子どもがスマホを触るのはよくないかと思います。 連絡手段ですから、取り上げることはもちろんできないでしょうし、生まれたときから周りがIT化している子どもたちの技術はあっという間に親を超えていきます。しかし、それをいじってる子どもは、なかなか勉強に向かってくれません。ですので、スマホはもう少し年齢が上がってから触らせる方がいいかと思います。 もちろん、この意見には反対のお声もたくさんあるだろうと思いますが、生徒を見ていると、私はスマホを触らせるにはまだ早いという印象を受けます。 ともかく、今回のご質問はゲームですから、まだ切り分けられると思いますので、時間とお母さんの気持ちを切り替えられるかどうかが大切だと思います。

理想をもち過ぎずに、一歩ずつ親子関係を作り直す
  人間、いったん身についたものからは、なかなか抜け出しにくいものですから、難しいことでしょう。ですから理想的な状態をいきなり望まず、土台から始め、関係を作り直すのがよいのではないでしょうか。

まとめ

• 約束した「ゲームをする時間」の最中は、保護者は口を出さない
  • 子どもが約束を破った時に「取り上げる」などの罰を実行する
  • ゲームで悩む時は、親子関係がこじれている時
  • 理想的な状態をいきなり望まず、地道に関係修復をする

この「それ浜学園がお答えしましょう!」では、灘中合格者数累計3185名、19年連続、38回の合格者数日本一(2023年度実績)を達成した「浜学園」の松本学園長が、中学受験や子育て情報をお届けします。 ※このコンテンツはYouTube【中学受験】進学教室浜学園チャンネル(https://youtu.be/3TOC_5cazx0?si=V8pKZnSZP8zBlVOLsi=rBk2z918IHB_LWje)を参考にまとめています。