トップ > 海陽中~「富士登山」

海陽中~「富士登山」

愛知県にある海陽学園から富士登山の様子が届きました。
海陽学園は全寮制の6年制中等教育学校です。中学受験を漠然と意識しだした皆さんも、まさに志望校に向けて勉強中の受験生の方も、中高一貫校の生活をのぞいてみてくださいね。

7月12日(水)および13日(木)に、4年生(高1生)120名が参加した富士登山がありました。
この富士登山は、本校の ”建学の精神” 「3.健全な身体、強靭な意志の涵養」と「5.日本の伝統・文化に立脚し、国際社会で活躍できる人材の育成」を主たる目的とし、毎年行われている学校行事です。

準備として、4月には生徒の「富士登山実行委員会」が組織され、委員会主催の全体説明会や合同早朝トレーニングを実施。また、ハウス(寮)内では階段上り下りなどで体力強化を図ってきました。本番ひと月前の6月には、学園近くの本宮山(ほんぐうさん)へ日帰り登山を行い、グループ行動の練習もしてきました。

日本のように、”首都からその国の最高峰が見える” という国は大変珍しく、近年、外国の方も富士登山を楽しむようになってきたようですが、生徒には、一度は富士登山を経験し、将来、国際人として世界遺産の”名峰富士”について歴史や文化を語れるようになってもらいたいと願っております。

12日(水)早朝、バス乗車前の様子、あいにくの曇り空。
お昼すぎには富士吉田口から登山開始。
しばらくは緑に囲まれた道を進みますが、
やがて岩だらけの道に・・・
宿泊は本八合目の富士山ホテル。おいしいカレーをいただき、短い仮眠をとります。
13日(木)午前1時には起床し、ご来光めざし登頂アタック開始。この時は残念ながら雨模様。
ところが、山頂ではガイドさんも絶賛するほどのすばらしいご来光を拝むことができました。
全員で記念写真。天候不良のため”お鉢めぐり”は断念しました。
ハウス(寮)ごとの記念写真も。
帰りは砂走りを下りました。下山したら地元の温泉に入り、疲れを癒す予定です。
公開日:2017年8月19日