トップ > 「新聞でチャレンジ!」合格体験談 渋谷教育学園渋谷中学校②

「新聞でチャレンジ!」合格体験談 渋谷教育学園渋谷中学校②

2021年入学 N.Kさん

「読売新聞×浜学園 新聞でチャレンジ! 作文添削教室」を活用され、渋谷教育学園渋谷中学校に合格されたN.Kさんの合格までの軌跡をインタビュー形式でご紹介していきます。前回は「新聞でチャレンジ!」を始めたきっかけ、海外での生活、受験対策法などをお聞きしました。今回は、受験期のスケジュール管理や受験を乗り切るコツ、渋谷教育学園渋谷中学校の魅力、N.Kさんの学校生活などをより具体的にお伝えします。

受験期のスケジュール管理や受験を乗り切るコツを教えてください。

N.Kさん
私は、「新聞でチャレンジ!」と通信教育をしていたのですが塾通いで時間を取られない分、家でやるからこそ、しっかりスケジュール管理をしていました。でも、細かく決めるのは好きではないので、1日に国語一つ算数一つ社会一つ、今週までに作文を終わらせるという感じで大まかにスケジュールを決め、それを確実にこなしていました。そうすると時間に余裕ができるので、空いた時間は本を読んだりと、自分の好きなことができます。受験間近もびっしり予定を立てるのではなく、冬休みは午前中に過去問を終わらせるという目標で取り組んでいました。
私は、受験だからといって緊張せず、できるだけリラックスしたほうがよいと思います。スケジュールは立てるのですが、時間単位で細かくこれをすると決めるのではなく、リラックスした状態のほうが勉強は、はかどると思います。
また、これは本を好きな方にお勧めなのですが、国語の問題は、「解く」と考えるよりも国語の問題文自体を読書だと思えば、勉強が楽しくなると思います。私は本を読むことが好きなので、国語の問題文を楽しんでいました。

今の学校生活の様子や学校の魅力を教えてください。

N.Kさん
学校ではクイズ研究部に入って楽しく過ごしています。また、「自調自考」教育に関してですが、高校生になったら論文を書くことになっており、今、その論文に対するアンケートに応えている段階です。論文はまだ書きませんが、中学1年生では、週に2、3回「表現」という時間もあり、パワーポイントを使って発表したり、好きな本を紹介したりする機会があります。宿題も書くことが多くて、夏休みの宿題もガラスビーズを使った顕微鏡を作るために、調べたことをレポートにまとめたりするので、作文を書く力や発表する力が身につく学校だと思います。私の将来の夢はアナウンサーになることなので、発表したりすることは楽しくしています。

渋谷教育学園渋谷中学校は、海外の大学への進学率も高いと評判ですが、学校ではどのような英語教育が行われているのかお話をお願いいたします。

N.Kさん
一般入試と帰国生でも作文を選択した人は、週に3回イングリッシュAというアクティビティなどを取り入れた話すことがメインの授業やイングリッシュBという文法の授業があります。そのほかにもOCという週に1回ネイティブの先生と会話をするという授業があります。

今、海外にいる方も含めて渋谷教育学園渋谷中学校を受験される方たちにメッセージをお願いいたします。

N.Kさん
学校生活は忙しいですが、とにかくおもしろくて楽しい学校なので、リラックスして受験に臨んでほしいです。海外にいる方たちに対しては、海外にいるということ自体が珍しく、多くの人が経験できることではないと思うので、まずはそこでの経験を楽しんでほしいです。そして、海外と日本との違いを十分に理解して受験に臨むとよいと思います。保護者にお願いしたいことは、受験に関しては、絶対に合格するというプレッシャーを与えないことです。

N.Kさんの保護者様
海外にいる方たちに対しては、海外にいること自体が貴重な体験ですので、まずはそれを大切にして、そして、一時帰国するときなどに日本の文化や日本でしかできないことを体験させてあげるとよいと思います。私は、夏休みの時などは、科学イベントに連れていっていました。

「新聞でチャレンジ!」の受講者にアドバイスをお願いいたします。また、「新聞でチャレンジ!」をとおして、身についた力などがありましたらお願いいたします。

N.Kさん
「新聞でチャレンジ!」は時事問題など、いろいろなことが知れて楽しい教材です。またそれについて考えることもできます。考えることは大切だと思います。また、スケジュール管理をして、とは言っても、細かく決めるのではなく、余裕をもって隙間時間を作って取り組んでほしいです。また、添削してもらうことで、どういうところがだめだったのか気づき、文章力が身につくと思います。

N.Kさんの保護者様
添削された作文をみると、こういうポイントをうまく書けばよかったんだと気づくことができたので、子どもにもよいアドバイスになったと思います。トレーニングシートも内容がよいので、時事問題に触れるにもよかったと思います。

N.Kさんは、社会で起こっているできごとに関心をもって、考えを深めて、作文課題に取り組んでくださっていました。何事も楽しんでやるということをモットーに、新聞記事から知識をたくさん吸収し、着実に思考力を高めていかれたと思います。
 確かな思考力と読解力、そして、何事も楽しむという前向きな力で見事、渋谷教育学園渋谷中学校に合格されたN.Kさん。これからもそれらを武器に将来の夢に向かって邁進されることを期待しております。