トップ > 灘中に合格する子どもは何が違う?

灘中に合格する子どもは何が違う?

「どうせ中学受験をするならワンランク上の学校を目指したい」「親が勉強を教えられる訳ではないけど、かといって他に何をしてあげたらいいのかわからない」と思っておられないでしょうか。
「灘中に合格する子どもは、他の子どもと何が違うんですか?」これは進学塾によく寄せられる質問です。その答えは一つではなく、子ども、保護者、周囲の環境などによって異なります。しかし、実は灘中をはじめとする難関校に合格する子どもたちには、学力以外の部分にある「力」があるようです。

例えばどんな力を持っているのか?

「灘中に合格する子どもは学力のほかに何を持っているのか」(橋本憲一/ポプラ社)はその問いに対して、進学教室 浜学園学園長・橋本憲一が38年に渡る指導経験から得たいくつかの答えを凝縮した一冊です。

本書では子ども自身の資質についてだけでなく、周囲の人が気をつけるべきことやどんな塾を選ぶべきなのかなどが述べられています。例えば、以下のようなポイントを今までに意識されたことはあったでしょうか。
  • 長時間の勉強よりも短時間で質の良い勉強をさせる
  • 予習ではなく復習に重きをおく
  • お父さんとお母さんで「冷静で厳しい人」と「子どもの気持ちをよくわかってくれる人」の役割を分担する
  • 弱点を指摘する前にかならず2つ褒める
  • 子どもの「いいところメモ」を集める
  • 「注意」ではなく「アドバイス」をしてあげる
本書掲載の例には簡単に取り入れることのできるものも多くありますので、ぜひ実践し継続してみてください。お子様の勉強姿勢が変化し、「灘中に合格する子が持っている力」が身につき始めるのを感じられるのではないでしょうか。

もっと詳しく知りたいと思われた方はぜひ実際に本書を手にとってみてください。またWeb会議サービス「Zoom」を使った橋本学園長の講演会の実施が決定しています。橋本学園長の話を直接聞くことができますので、お気軽にご参加ください。

[実施概要]

対象:小1~3生保護者
題目:【無料】小学生低学年の算数上達法と親の関わり方
   ~将来、実力テストで結果を出すために~