トップ > 子どもに家で宿題を集中してやらせるには?

子どもに家で宿題を集中してやらせるには?

子どもが家で宿題を集中してやりません。どうしたらよいでしょうか。 相談者:浜学園の小3生の保護者の方

最初は時間を区切ってもOK
家の中には色々な誘惑があるため、なかなか思った通りにはいかないことでしょう。
加えて、まだ10歳にも満たないお子様にとって、20分以上集中を持続させるのは並大抵のことではありません。
学年が上がってくると60分ほどの時間を集中して勉強する必要がありますが、今の段階では時間を分けてすると良いでしょう。

1日で全ての宿題を終わらせて、残りの日はあまり勉強をしないという声が多く聞かれます。
低学年のあいだは良いのですが、学年が上がっていくと1日で全ての宿題を終わらせることは難しくなってきます。

ですから、算数であれば大問2つか3つを20分、国語であれば文章題1つを20分などと決めてするのが良いでしょう。
集中力が20分ももたないという場合は、まずは5分でも良いので短い時間集中して行えるようにして、学年が上がっていくにつれ少しずつその時間を延ばしていく、といったようにしていくことで集中力をつけていきましょう。

タグ: ,