トップ > 【中学受験】「将来の教育費を考えると2人目を産むか悩みます」…浜学園学園長がお答えします!

1歳男児の母です。 今、子ども1人を育てているのですが、中学受験のことや、海外の大学・私立医学部に入学した場合などの学費を考えると、2人目が欲しい気持ちと1人目に十分な時間とお金をかけたい気持ちで葛藤します。学園長はどのようにお考えでしょうか。

過度の期待にならないように
10年先20年先のことは難しいですよね。ご質問者のお子さんは今1歳ですから、大学卒業や大学院までまだ20年以上あります。長い年月を考えると当然、不安などがあると思います。ご家族としっかりお話しされておくべきでしょう。「こうしたいんだ」と押し切るよりも、意見を一致させておくことが一番大事かと思います。

ご質問者さんはお子さんの将来について、とても真剣に考えておられます。当然、それはお子さんが小さいうちから考えなくてはならないことなのでしょう。ただし、あまりにも考えすぎると、子どもに対する過度の期待になってしまいます。 例えば、お子さんを1人だけ育てることに決め、その子にお金をかけるとします。その時、「こんなにお父さんやお母さんが頑張ってあげているのに、あなたはなんで頑張らないんだ」と言ってしまう。これは、絶対にしてはいけないことなのです。

子どもが通塾するきっかけは
  浜学園は中学受験をする子どものための塾です。しかし、小学校低学年のうちから「僕は中学受験するんだ」と言って塾通いを始める子どもや「私は中学受験をしたいから塾に行かせてください」と頼む子どもがいたら驚きますよね。塾通いは、保護者がお子さんをなだめすかして塾に連れてくることから始まる、というケースが一般的です。例えば、お兄ちゃんやお姉ちゃんが受験をしていた場合であれば、上の子の様子を見ていたお子さんは「嫌だ、あんなふうに受験はしたくない」と思うか「受験をするのが当たり前」と思うかのいずれかとなります。しかし、お子さんが1人であれば、やはり保護者が塾に連れてくることが受験勉強のきっかけとなるでしょう。

お子さんからすると、お父さんやお母さんが「頑張って」と協力してくれる分にはよいのですが、自ら望んで受験勉強を始めたわけではないにも関わらず「お父さんお母さんがこんなに頑張ってあげているのに、あなたはなんで頑張らないんだ」と言われるのは、やはりおかしいですよね。

保護者の心情の取り扱いを適切に
保護者の心情としては「お子さんにチャンスを与えてあげている」のです。 ときどき「子どもにこんなしんどい思いをさせて」と子どもに負けてしまっている保護者がいらっしゃいますが、それは違います。
「チャンスを与えてあげている」という視線で子どもに対することはよいのです。ただし「お父さんお母さんがこんなにお金で大変な思いをして」と言ってはいけません。その意識を間違わないことです。ご家庭ごとの考え方や家業などいろいろなことがありますし、お子さんを育てるにあたって経済的な負担は大きいですから、難しいのですが。

しかしながら、子どもにスタートを切らせておいてあげる必要はあります。突然「この子は才能があるな、じゃあこれをさせよう」と思っても、判断が遅いと大変苦労します。ですから「チャンスを与えておく」という意味でスタートを切らせるのです。ただ、もし方向転換を考えることがあれば「もう、絶対にこうしないといけない」という前提に立っていると大変だと思います。

家族で意思を共有
  ともかく、子どもを1人育てるときの利点・難点、子どもを複数人育てるときの利点・難点をしっかりと理解した上で、ご家族で同意を得ることです。このご質問には本当に、答えらしき答えがないのかもしれません。ただ、保護者がご苦労をされていることは理解していますが、子どもたちをよく見ている側からすると、お子さんに責任転嫁したり、不満をぶつけたりしないであげてほしいと思います。

• 考えすぎて子どもへの過度の期待にならないように
  • 中学受験は子ども本人以外がきっかけになることが多い
  • 保護者は子どもにチャンスを与えているが、その苦労を子どもに転嫁しないで

この「それ浜学園がお答えしましょう!」では、灘中合格者数累計3296名、20年連続、39回の合格者数日本一(2024年度実績)を達成した「浜学園」の松本学園長が、中学受験や子育て情報をお届けします。 ※このコンテンツはYouTube【中学受験】進学教室浜学園チャンネル(https://youtu.be/RAV_EFFcSnE?si=hAYVy587R4xaywSe)を参考にまとめています。