トップ > 【中学受験】文武両道!京大生フィギュアスケーター佐々木晴也さん~前編~

• 佐々木晴也さん(19歳)
  • 浜学園名古屋教室2016年卒塾
  • 東海中学校・高等学校卒業
  • 京都大学経済学部・在学中/フィギュアスケート競技選手(京都大学所属)

創設から64年を迎える浜学園には、中学受験で志望校合格後も、大学進学や就職で夢を実現する卒塾生がたくさんいます。今回は、京都大学経済学部に在籍し、全日本フィギュアスケート選手権出場など、フィギュアスケーターとして活躍する佐々木晴也さんにお話をうかがいました。佐々木さんの現在の活動や塾(浜学園)の思い出には、受験生が参考にしたいお話がたくさんありました。
前編では、佐々木さんの京都大学での生活とフィギュアスケートの活動についてお送りします。

スケート選手としての現在
目前の目標を堅実にクリア
努力の積み重ねで次へ向かう

フィギュアスケートを始めたきっかけを教えてください。

<佐々木さん>
スケートを始めたのは7歳です。先に習っていた姉の練習を見学しているうちに、「チームに入って一緒にやろう!」とコーチに誘われたのがきっかけでした。スケート場が寒いうえ、フィギュアをする男子はめずらしかったので、最初はあまり乗り気ではなかったです(笑)。でも上達していくと、徐々に楽しくなりました。

憧れていたスケート選手はいましたか。

<佐々木さん>
スペインのハビエル・フェルナンデス選手です。2019年の欧州選手権を最後に引退しましたが、小学生の頃から大好きで「彼みたいなカッコいいスケーターになりたい!」と思いながら今も練習しています。

京大生兼スケート選手としての一日を教えてください。

<佐々木さん>
京都大学に入学後、一人暮らしをしながらフィギュアスケートの練習に励む生活を送っています。スケート場に通うのは週6日で、大学の授業が終わると電車で宇治市に移動し、土日3時間、平日4日間は2時間の練習を行います。移動の車内と帰宅後を勉強の時間にあてています。アスリートとしての身体のケアはストレッチを毎日欠かさず、必ず7~8時間は睡眠をとるように心がけています。食事は試合前になると脂質を控えてビタミンを多く摂取します。

大学受験で一旦スケートを休止したと聞きました。

<佐々木さん>
高校3年の7月で一旦、中断しましたが、スケートに対する情熱はずっとありましたから、現役合格すれば再開すると決めていました。幸か不幸か僕はまだ表彰台に立てる選手ではありませんから、休むことでレベルをキープできなくなるといった不安はありませんでした。むしろ、再開した時は「また練習あるのみ!」という意識が強かったです。大学入学後、2022年の11月に出場した全日本ジュニア選手権で3位になり、12月の全日本選手権にも出場できましたが、努力の成果だと思っています。

フィギュアスケート選手としての今後の目標は?

<佐々木さん>
今の強化指定の継続を目標に頑張っています。僕は長期的な目標を立てないタイプなので、今やるべき練習にしっかり取り組み、その積み重ねで1つでも上を目指せればと考えています。

試合で演技する佐々木選手

京大生としての生活
自分のスタイルで楽しむ仲間たち
刺激を受けて日々成長できる京大生活

京都大学・経済学部を志望された理由を教えてください。

<佐々木さん>
練習拠点にしている宇治市のスケート場に通いやすい国立大学に行こうと決め、京都大学を目指しました。高校時代は何を専門に学びたいのかがわからず、文系だったので法学部と経済学部で迷った結果、最終的に経済を勉強することに魅力を感じました。

入学されて感じた京都大学や学生の印象は?

<佐々木さん>
勉強を頑張る、スポーツに打ち込む、遊びに熱中するなど、皆が自分のスタイルで大学生活を楽しんでいる印象を受けました。身近には起業した友達もいますし、早くも公認会計士の資格が取れそうな人、英語に堪能でTOEFL2回連続で満点という人、Webのプログラミングに秀でている人などがいて、常に刺激を受けています。

印象に残っている授業はありますか。

<佐々木さん>
「ミクロ経済学」や「マクロ経済学」の授業は、社会のお金の循環がわかるので興味深く、それを数字や数式で証明できるところに面白さを感じます。今、為替相場に興味があり、急な変動や不自然な動きがあった時には「イギリスのトラス首相が辞めたから?」「日銀が介入したから?」など、理由を考えて注視するのが楽しいです。

京大卒業後の夢や目標を教えてください。

<佐々木さん>
ずっとスケートを頑張ってきたので、将来はスポーツに関わる分野で起業できればと思っています。アスリートの視点に立つと、スポーツ界はまだまだアナログな部分が多いと感じます。SNSをもっと活用したり、DX化したりすることで、アスリートだけでなく指導側も恩恵を受けることがたくさんあると思います。さらに専門的な経済の知識を身につけて社会に貢献したいと思っています。

京都大学入学式

次回は、中学受験や東海中学・高等学校時代、そして、中学受験をがんばっている小学生へのメッセージをお送りします。