トップ > 「私立中学校~ここが自慢!」㉑神戸山手女子中学校

「私立中学校~ここが自慢!」㉑神戸山手女子中学校

「今、熱い!チーム学校プロジェクト」~未来型リーダーシップ育成~

神戸市中央区にある本校は、今年で97年目を迎える中高一貫の私立女子校。2020年には濱名学院と合併し、現在、保育園、幼稚園、中学、高校、専門学校、大学、大学院を擁する総合学園になりました。系列の関西国際大学には、国際コミュニケーション学部・社会学部・心理学部・教育学部・経営学部・保健医療学部の6学部(7学科)があり、教員(幼、小、中、高、養護)、保育士、看護師、助産師、臨床心理士、ファイナンシャルプランナー、防災士などへの道も開かれています。

本校では、2021年を「改革元年」と位置づけ、中学は「未来探究コース」、高校は普通科を「選抜コース」「未来探究コース」の2コース、音楽科を「演奏専攻」「音楽総合専攻」としました。4年制大学への進学希望者が大半という現状を踏まえ、コース・コンセプトとして、高校の「選抜コース」は中堅国公立・難関私立大学への合格をめざし、予備校講師による「アドバンスト講習」はじめ、様々な大学受験対策を徹底します。「未来探究コース」は基礎・基本に習熟し、キャリア教育を通じて段階的に学びを進め、関西国際大はじめ、有名私大を目指します。音楽科はプロの演奏家をめざす「演奏専攻」、音楽に関わる仕事につきたい生徒のための「音楽総合専攻」を用意。(高校から希望するコースを選択できます)

本校が掲げる「未来型リーダーシップ」とは、予測できない未来社会の中で、グローバルな視点に立ち、積極的な社会・他者への貢献に喜びを感じる心優しい女性育成のこと。中高6ヵ年の中、産学連携による「学びの選択」と「個別最適化学習」(アダプティブ・ラーニング)を浸透させることで、生徒個々の興味・関心を深め、正解のない問題に対して、最適解を導けるスキルを身につけます。

■ 英語:「英語コミュニケーション力と大学受験対策」
➡ 🆕 マーク音読重視:少人数制による4技能5領域の習熟からディベートへ
■ 数学:「教科横断型授業の展開:理数探究」
➡ 🆕 AI教材導入によるEdTech教育、「確率・統計」の習熟、「医歯薬系対策」etc
■ 国語:「4技能習熟から探究活動へ」
➡ 🆕 朝読、ビブリオバトル(中1~高2全クラス)etc
■ 理科:「自然科学に対する探究心育成」
➡ 🆕 関西科学塾・青少年科学の祭典への参加、イシガメの保全活動と研究 etc
■ 社会:「個々に応じた学習方法と教材提供」
➡ NIE(Newspaper in Education)[実践指定校]、TFT(Table for Two)etc
■ 探究:「課題発見から解決に向けての論理的思考力」
➡ 🆕 兵庫県庁と連携した探究教育

これまで実績のある陸上部(兵庫県リレーカーニバル初優勝!)や吹奏楽部は健在。今年からデータサイエンス部も新設されました。プログラミング教室や世界をリードするエンジニアの育成を目指した宇宙エレベーターロボット競技会などにもチャレンジしていきます。

本校の教職員はチームとなって、生徒に夢を語り、希望に満ちた平和な未来社会を共に作ろうと呼びかけ、新しい時代を担う明るく、前向きなリーダーを育成していきます。勉学を通して真に育成するものは、「人間力」。学力はその後からついてくるものです。そのために、学び続け、多くの人と出会う環境づくりが進められています。「明るく楽しい女子校」の復活を期待してください。ほぼ毎日更新される大人気の「校長ブログ」も必見です。