トップ > 「私立中学校~ここが自慢!」⑧初芝富田林

「私立中学校~ここが自慢!」⑧初芝富田林

“学びの選択”と個別最適学習

「明るく楽しい進学校」をめざす本校では、5教科の先生方の企画・立案による『超進学校化プロジェクト』が進められています。

英語は English Room にて、ネイティブ教員のライティング指導、テーマ別英会話トレーニング、DVD映画上映。また、スピーチコンテストへの参加やオンラインによる「個別最適学習」を深めていきます。

数学は「数楽研究会」を開催、数学オリンピックなどのコンテストにチャレンジします。(2019年度、卒業生には国際物理オリンピックで銀メダルを受賞し、2019年の東大に推薦入学した生徒もいます)一方、数学が苦手生徒には「Math Friends⁺」を開き、AI教材を使って数学を得意科目に変える取り組みをしています。

国語は「朝読」や「ビブリオバトル」をバックアップ。昨年は、ビブリオバトルで高1男子が全国大会で優秀賞、高2男子が西日本大会で準優勝という栄冠を勝ち取りました。今年は好きな作家を選んで、その作品を読み、その作家に寄せ書きする「オーサービジット企画」も計画されています。電子図書館もコンテンツを増加、利用・貸出を促進していきます。

理科は定期的に「科学ニュース」を配信、先生と生徒の双方向での“やり取り”を通じて興味・関心を深めます。「サイエンスルーム」では、データサイエンス部と連携した実験教室に加えて、科学の甲子園、SEEDS(大阪大学)、ELCAS(京都大学)などへの参加を見据えた取り組みを行っています。

社会は「社会の探究教室」を開室、自分の興味・関心のある分野を “探究”するだけでなく、「観光甲子園」や歴史能力検定、世界遺産検定、ニュース検定、旅行地理検定、地図地理検定、地理オリンピック、エコノミクス甲子園などの資格取得をサポートしていきます。昨年は高2男子が歴史能力検定日本史1級に合格しました。 2021年度から新設する「グローバル特進探究コース」(G特進)では、「使える英語コミュニケーション力」と「大学入試に通用する英語力」を身につけ、国公立大学、有名私大、海外の大学へ合格できる実力を養います。