トップ > 「私立中学校~ここが自慢!」⑥大谷(大阪)

「私立中学校~ここが自慢!」⑥大谷(大阪)

新たな校庭「ガーデンコート」 ~ 夢、広がる3つのエリア
高さ約300m、現在日本一の“あべのハルカス”を間近に仰ぎ見る、大阪市阿倍野区にある大谷中学校・高等学校。都心部の学校としては類を見ない広々とした校地に、2020年春、「阿倍野台ガーデンコート」が完成しました。マンションの建設?いいえ、大谷の新しい校庭の名称です。ここで学ぶ生徒全員が、コースや学年の垣根を越えて夢を語り合える、3つのゾーンからできています。

〇センターコート
 観客席があり、パフォーマンスの可能性は無限大。メインスペースともいえるエリアです。ハンドボールやバスケットボール、フットサルなどの競技も実施可能な他、コートを見渡すテラスでは、のんびりとランチを楽しめるテーブルや椅子が設置されています。ナイター照明もあるので、放課後のクラブ活動もバッチリ。大阪湾に沈む夕日を背景に、青春の汗を流しましょう。

〇サウスコート
 公式戦を開催できる2面のテニスコートのほか、バレーボールコートも備えたエリアです。さらにここはスポーツだけでなく、Farm to Dish(凛花コースが履修)のための菜園もあり、野菜の成長を間近に観察できます。今春のイチゴも見事でした!もちろんこちらもナイター照明完備です。

〇ノースガーデン「恵の杜」
 先の2つのエリアとは趣が異なり、散策しながら四季折々の花が楽しめる、緑あふれる庭園で、学園長 左藤恵先生のお名前を冠しています。今はまだ木々が若いですが、数年後には爽やかな風が頬に心地よい杜になります。昼休みや放課後に、イングリッシュ・スピーキングエリアとして活用します。ネイティブの先生を交えて楽しく英会話を学び、大谷にいながら、グローバルマインドを身に付けることができます。

大谷へのアクセスは、JR、メトロ、近鉄、南海、そして路面電車の阪堺線など、6つの最寄り駅があります。皆さんも、私たちと一緒に緑美しい大谷の学び舎で夢を語り、未来を育みましょう。