トップ > 「私立中学校~ここが自慢!」②関西大倉中学校

「私立中学校~ここが自慢!」②関西大倉中学校

グレードアップされる教育環境~創立120周年に向けて、校舎も制服も新たな装い
豊かな緑に囲まれた教育環境の中で、毎年たくさんの国公立大学合格者を輩出するとともに、豊かな情操や生きる力を育む人間教育にも力を入れている本校は、社会の変化に対応するため、さらに教育環境のグレードアップを本格化させます。
今回は設備面として新しい校舎と制服をご紹介しましょう。

「新」校舎の誕生
2022年に創立120周年を迎える本校は、記念事業の一環として新校舎建設が進行中です。外観は豊かな自然との共生を目指したデザインを採用しました。
新校舎は、2Fにある「学園軸」(プロムナードブリッジ)で中学校棟・高等学校棟・共用棟の各棟が連結する設計の校舎群です。 もちろん全館Wi-Fi環境を整えています。
そして共用棟には、学びにもくつろぎにも適した以下のような施設が配されています。
・用途がいっぱいの多目的食堂
食事はもちろん、憩いに、イベントに。 多目的利用が可能なホール型食堂。
・自学自習の拠点「学習センター」
自習から探究活動、プレゼン、情報検索など様々な学びに対応した滞在型図書館。
・コミュニケーションラウンジ
中央に吹き抜けを配した自由な交流スペースです。質問や歓談の場としてもぴったり。
このように生徒の主体性や協働性を育む次世代教育の拠点となる新校舎が誕生します。

「新」制服の導入
 ブランド力向上のために2021年度より制服をリニューアルします。新制服は関倉らしく、生徒、保護者とともに選考し、知性と落ち着きを感じる関倉らしいデザインに決定しました。色違い、柄違いのオプションも豊富で、コーディネートを楽しむこともできます。新しい関倉で、新しい制服に身を包み、みなさんの輝く未来を創造する6年間にしてみませんか。