トップ > 子どもが使う辞書ってどんなものを選べばよいですか?

子どもが使う辞書ってどんなものを選べばよいですか?

電子辞書も使っても良いのですが、語い力をつけるには紙の辞書をオススメします。
紙の辞書ならある言葉を引いたときに、同じ視界の中関連付けられるものがいくつも出てくるからです。

ではどんな辞書を選べばよいのでしょうか?
売れているものが一番よいのでしょうか?

それはやはりお子様がひきやすいものと、興味を持ったものがよいと思います。
イラストがたくさんあって楽しそう、おまけがついてくるから買ってほしいというきっかけでも構いません。

お子様がなにか調べたいなひきたいな、と思ったときに語いが少なくても構いません。
そのうちお子様自身が物足りなさを感じて、もうちょっと詳しいものを買ってと言われたときにステップをあげたら良いのです。

ですので、是非一緒に本屋さんにいって、お子様が見やすいとか楽しそうと思ったものを選ばせてあげてください。

語句関係は出来る限り負担を少なく、楽しみながら覚えられるようにしてあげられるとよいと思います。

タグ: ,